КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
15:32
Сегодня

В Иванове прошла международная конференция: «Власть Советов: вчера, сегодня, завтра»

30 октября в стенах Ивановского государственного университета состоялась международная научная конференция. Её участники обсудили вопросы истории и перспективы советской модели народовластия. Участие в работе конференции принял Дмитрий Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам.

 

Организаторами форума выступили Ивановский обком КПРФ, региональное отделение общероссийской общественной организации «Российские ученые за социализм» (РУСО), областное краеведческое общество и Ивановский государственный университет. Такой союз политического опыта, научной мысли и краеведческого знания задал высокий уровень обсуждения. Оно было свободно от официоза, но обеспечило должный научный характер дискуссии.

Тему встречи в Иванове её организаторы сформулировали так: «Власть Советов: вчера, сегодня, завтра». Это событие собрало ученых, политиков и общественных деятелей из 12 регионов России, а также из Казахстана и Кыргызстана. Конференция стала не только академическим форумом, но и большой дискуссионной площадкой для разностороннего осмысления феномена советской власти – от её истоков до трагедии 1991 года. Обсуждался и потенциал возрождения в будущем данной формы народовластия.

Пленарное заседание состоялось в конференц-зале Ивановского государственного университета. Открыл и вёл дискуссию кандидат исторических наук Владимир Возилов. Как представитель оргкомитета конференции он отметил символичность проведения научного обсуждения истории Советов именно в Иванове, колыбели этого исторического явления.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Инна Смирнова, проректор по исследовательской и проектной деятельности ИвГУ. Она подчеркнула важность проведения такой конференции на базе университета. Было особо отмечено, что объективное научное изучение накопленного исторического опыта является одной из ключевых задач высшей школы.

Символичность проведения конференции в Иванове подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам. Текст его доклада будет опубликован на официальном сайте Центрального Комитета КПРФ. Участники конференции затем особо отмечали мысль выступающего о том, что для Ивановской области Советы – это важнейшая страница истории, а для страны – повод задуматься об эффективности различных моделей управления.

В интервью ивановскому телевидению Дмитрий Новиков подчеркнул: «Мы находимся в очень сложном историческом периоде. Россия продолжает искать путь движения вперед, сталкиваясь не только с внешними угрозами, но и с внутренними вызовами. Нехватка внутреннего потенциала для развития экономики, неэффективная социальная модель, проблемы в образовании и здравоохранении – всё это упирается в вопросы организации государственной власти и самоорганизации граждан. Мы не можем заглянуть в будущее, но можем его прогнозировать, опираясь на исторические закономерности. Опыт Советов – это колоссальный пласт нашего исторического наследия, который требует внимательнейшего изучения. Самые великие взлеты и достижения за всю тысячелетнюю историю России связаны именно с советским периодом».

Одним из ключевых в ходе конференции стал блок докладов, посвященных причинам распада СССР и ликвидации системы Советов. Член президиума РУСО, Председатель Независимого исторического общества Ярослав Листов представил на сей счёт своего рода обвинительное заключение, основанное на конкретных данных. Он убедительно доказал, что разрушение СССР было не «стихийным процессом» или следствием «внутренней несостоятельности», а результатом многоходовой операции по демонтажу советской государственности.

«Система Советов была прочной. Потребовалось больше пяти лет целенаправленной работы, чтобы разрушить её изнутри, – заявил Листов. – Здесь как никогда актуален сталинский лозунг: «Кадры решают все». Что мы видим в конце 1980-х годов? На XIX партконференции был провозглашен курс на отделение партии от хозяйственного управления под лозунгом «Вся власть Советам!». Но это был обман. Параллельно шла тотальная чистка управленческих кадров. За 1986–1989 годы сменилось 82,5% секретарей райкомов и 90,8% секретарей обкомов. Рекорд был у инструкторов райкомов – 125%! 

После посадки Руста на Красной площади в отставку отправили 70% высшего генералитета – 1200 человек. На крупные должности вводились новые люди с управленческим опытом в 7–10 лет. Партия и государство были обезглавлены. И когда начался конституционный слом 1988–1990 годов, система уже не имела иммунитета. Так, под видом «возвращения власти Советам» был созван Съезд народных депутатов, треть которого избиралась не народом, а общественными организациями. Именно так прошли во власть Сахаров, Попов, Яковлев и другие «архитекторы перестройки».

Разговор о Советах – это разговор о настоящем и будущем. Мы в 1990-е сделали шаг назад, вернувшись к парламентской республике. Сегодня мы видим, как падает явка на выборы. Авторитет буржуазной Думы несопоставим с авторитетом Верховного Совета. Поэтому для нас Советы – это более высокая форма демократии, к которой стоит вернуться».

Эмоциональный отклик тема предательства нашла в речи Председателя Ивановской городской думы Александра Кузьмичёва: «Мы должны спросить себя: как в руководство страной прошли такие предатели, как Горбачев и Ельцин? Казалось бы, здесь должен был сработать механизм советской власти. Этих людей следовало разоблачить и снять с должностей. Почему этого не произошло? Мы все это застали. И было не просто тяжело – было горько и стыдно, когда в 1991 году одним росчерком пера президент-предатель Горбачёв согласился с роспуском партии и Советского Союза. И всё это прикрывалось возвращением к «истокам советской власти». Это был колоссальный, циничный обман».

В мероприятиях, наряду с представителями науки, принимали участие студенты ивановских и столичных вузов. Обращаясь к ним со словами напутствия, Дмитрий Новиков подчеркнул: «Когда говорят, что молодежь – наше будущее, это не просто фраза. Те, кто сегодня сидят в студенческих аудиториях, через 10–15 лет будут определять судьбу нашей страны. Искренне желаю всем студентам, чтобы история всегда оставалась в числе ваших научных и жизненных интересов. Не освоив этот большой опыт, трудно состояться в жизни. А самый ценный, самый важный исторический опыт – это достижения советского периода, опыт строительства социализма. Я бы хотел, чтобы ваша биография сложилась достойно и чтобы в конце жизненного пути вам было чем гордиться».

Ярослав Листов дал молодым историкам и политологам свой наказ: «Вы должны понимать, что история Отечества – это не просто рассказы о прошлом. Это тот опыт, с которым вы будете жить в настоящем. Поэтому старайтесь выходить за рамки официоза. Старайтесь глубже, с помощью документов, с помощью исследований, понимать саму суть явлений. Если вы просто будете повторять заученные мысли из учебников, вы станете не историками, а попугаями. Власть пытается включить в систему образования удобные ей историко-политические концепции. Ваша задача – докопаться до сути, прочитать документы, понять истинные причины и следствия. Только тогда вы сможете сделать историю настоящей наукой, использовать её уроки для будущего».

Конференция не ограничилась историческим анализом прошлого и настоящего. Из уст выступающих звучали и прогностические идеи. В свою очередь, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков обозначил практические итоги форума: «К нам приехали представители 12 регионов, ученые и практики. Проводимая ими работа призвана стать фундаментом более обширной исследовательской деятельности. В Китае целые институты системно изучают причины распада СССР. У нас в стране нет столь же целостного подхода. Действуют лишь разрозненные группы энтузиастов. Одна из задач – объединить их. Это вопрос государственного значения. Понять ошибки – значит не допустить их в будущем».

При подведении итогов конференции Дмитрий Новиков особо указал на международный контекст обсуждаемой темы: «Опыт Советов не ушел в прошлое. Он нашёл продолжение в тех странах, которые сегодня являются стратегическими партнёрами России, – в Китае, Вьетнаме, на Кубе, в Венесуэле. Они многое взяли из нашей практики. Стоит понимать, что, когда мы исследуем выдающиеся экономические и социальные успехи Китая, мы изучаем воплощение в жизнь нашего собственного наследия. Это заставляет задуматься о том, какая трансформация нужна России сегодня, чтобы преодолеть то отставание, которое стало результатом антисоветского переворота 1991 года».

В ходе пленарного заседания конференции и во время работы секций были затронуты многие актуальные вопросы становления и развития советской власти. Ученые обсуждали, как Советы из органов революционной активности переросли в органы государственного управления, как с их деятельностью были связаны наиболее важные исторические достижения нашей страны. В ходе дискуссий подчеркивалось, что Советы как форма управления стали проявлением «живого творчества масс», которое было подхвачено большевиками во главе с В.И. Лениным. Особо отмечалась уникальность системы Советов в сравнении с иными моделями построения органов власти. 

По итогам конференции была принята резолюция. Все доклады будут изданы в сборнике. Как обещал Александр Бойков, их обязательно направят в библиотеки и органы власти. Участники конференции поддержали ряд конкретных инициатив по увековечиванию памяти первого Совета, включая воссоздание тематической диорамы в Музейно-выставочном центре Иванова.

Гости Ивановского госуниверситета получили возможность принять участие в открытии развернутой здесь фотовыставки Андрея Сафонова «”Неактуальные” страницы». На черно-белых снимках, лишённых парадного лоска, автор запечатлел знаковые для советской эпохи места Иванова. Эти «неактуальные» для современного медийного мейнстрима кадры стали фотолетописью ушедшей эпохи. 

Автор выставки познакомил присутствующих с ивановскими достопримечательностями, описанными в туристических путеводителях полувековой давности. Именно по ним в детстве он сам изучал историю родного города. Здесь есть фото места, где стояла изба рабочего И.М. Кукина, в которой О.А. Варенцова в 1894 году организовала первый в Иваново-Вознесенске марксистский кружок. Присутствует в экспозиции фото дома, где с 1895 по 1902 годы действовала конспиративная квартира первых иваново-вознесенских марксистских организаций. Запечатлено на фотоработах и много других знаковых мест города.

Научную встречу её организаторы использовали для презентации ряда издательских проектов. Представители Санкт-Петербургского института истории РАН рассказали о своих изданиях, демонстрирующих интерес академической науки к истории советского периода. Участникам был представлен сборник статей и материалов конференции, посвящённой 140-летию со дня рождения М.В. Фрунзе. Этот форум в честь видного государственного деятеля, революционера и полководца состоялся в Иванове 21 февраля текущего года. 

Конференция «Власть Советов: вчера, сегодня, завтра» подтвердила живой интерес к этой теме в современной исторической и политической мысли России. Для мира академической науки это объект исследования. Для политиков – модель для определения собственных подходов в госуправлении. Для жителей Ивановской области, носящей гордое звание «Родины первого Совета», это фундамент исторической памяти и повод для серьезных размышлений о будущем. Осмысление этого опыта новыми поколениями во многом предопределит тот путь, который наша Родина выберет в будущем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.