Г.А. Зюганов: В комсомол меня приняли досрочно, и «Комсомолку» читаю всю жизнь

Лидер КПРФ, Герой Труда России - в день 100-летия «Комсомольской правды» - с политобозревателем «КП» Гамовым
- Геннадий Андреевич, здравствуйте, это помощник Зюганова - из газеты, которая сегодня отмечает 100-летний юбилей.
- А я уже отправил вам юбилейное поздравление. Главному редактору Олесе Носовой, всему коллективу, всем журналистам. Такое историчное, теплое, объективное и уважительное поздравление
- Спасибо вам огромное, Геннадий Андреевич. А мы вас очень любим, уважаем. И я уже отослал вашим соратникам и помощникам ваши воспоминания, которые мы публикуем в праздничном номере (выйдет в понедельник, 26 мая)… Вы там рассказываете, как учились в Орловском университете и все время учебы проводили у стенда «Комсомольской правды»…
- Я тут бы тебе уточнил с учетом юбилея. Признаюсь, очень хотел вступить в комсомол. Отец мой с фронта вернулся, советский человек, боец, учитель, израненный… Но с огромным уважением он всегда говорил о нашей великой стране, как они всем родом храбро ее защищали. И когда мне еще не исполнилось 14 лет, я пошел в районный центр – туда и обратно почти 30 километров.
- Ого!
- Меня приняли, я бойко отвечал на все вопросы. И, когда мне выписали комсомольский билет, я, гордый, возвращался домой.
- А как подружились с «Комсомолкой»-то?
- Тогда в нашей деревне электричества еще не было, но работал приемник - «Родина-47» - на больших таких черных батареях, я слушал и «Пионерскую зорьку», и комсомольские передачи.
Ну, и отец говорит – коль ты вступил в комсомол, вот теперь давай, начинаешь читать, изучать все - и «Пионерку» («Пионерская правда»), и «Комсомолку», и «Правду». И завтра, говорит, подними руку на уроке истории и прочитаешь политинформацию. Ты, мол, теперь комсомолец.
Я все внимательно изучил, на следующий день руку тяну и говорю: «Вот я теперь комсомолец, хочу вам политинформацию закатить».
И закатил с таким энтузиазмом! И с тех пор регулярно выступаю, в том числе, и даю вам интервью.
Но ты прав, «Комсомолку» я всегда читал очень внимательно и с удовольствием, дружил с редакторами «Комсомольской правды».
У меня в Орле был еще «Орловский комсомолец», тираж почти 100 тысяч экземпляров – это очень много. Я выступал там регулярно.
А «Комсомолка» - да - мне помогла продвинуться серьезно в родном университете.
Я когда приехал, поступил, а привык же читать газеты, эта привычка отцом привита была. А пока еще ничего не выписывал… Смотрю - напротив комитета комсомола висит разворот «Комсомольской правды» с двух сторон – такой стенд. Заканчиваются занятия, я иду по коридору, останавливаюсь и внимательно читаю. Пока все основные материалы не пробегу - не ухожу…
А тут ректор проходит, а он на двух костылях, без обеих ног был, умница большой, у нас потом историю читал на физмате.
И он видит – студент стоит, читает газету. Я даже вначале не знал, что это ректор – Михалев Георгий Михайлович.
И потом проходит некоторое время, меня вызывают к ректору. Зачем?
Я пришел, он говорит – вот у вас интересная биография, вы и в комсомоле были, и в армии вас в партию приняли, и учителем работали, военную школу закончили в Магдебурге, и офицер. И вот, дескать, рекомендовать вас будем председателем профсоюзной организации.
- Всего университета!
- Да! А профсоюзная организация солидная - все студенты, преподаватели и сотрудники – почти 6000 человек, по-моему. Это большая должность была, даже плата приличная.
Я говорю - нет, нет… Нет, говорит ректор, вы справитесь. Ну и вот моя первая большая должность была – председатель профсоюза.
- Сколько вам лет было тогда?
- 22, 23-й шел.
Да, и еще ректор сказал - разрешу вам свободное посещение занятий. Ну, он видел, у меня все пятерки.
И второе сказал – у вас у профсоюза большие деньги. Но распоряжаться, говорит, будем вместе. Вы будете вносить предложения, на что тратить – на художественный пленэр, на спортивные мероприятия, на поддержку тех, кому тяжело – на материальную помощь, на диетпитание. А я буду подписывать вместе с вами или давать добро.
Я прошел у нашего ректора первую большую школу управления финансами.
А потом меня избрали секретарем комитета комсомола. И в комсомоле - при благословении «Комсомолки» - я прошел все ступени, не минул ни одной.
- Вот это да!
- Секретарь школьного комитета, потом - комитет ВЛКСМ колхоза, университета… Затем - второй секретарь райкома, первый секретарь райкома, первый – горкома, первый – обкома.
И я объехал многие стройки, и еще в армии был секретарем нашего военного подразделения. Так что, вы - я имею ввиду «Комсомолку» - не зря помогали.
- А мы и помогаем, и будем всегда вам помогать.
- Я уже отметил несколько юбилеев – 100 лет Великого Октября, Красной Армии, Ленинского комсомола, пионерии, «Пионерской правды», 100 лет «Артеру» и вот теперь наконец-то 100 лет «Комсомольской правды».
- Ура «Комсомольской правде» и ее коллективу!
- Ура!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.