Владимир Кашин: «Мы все должны работать более динамично и более эффективно, чтобы сберечь нашу Арктику, как свою родную мать»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам В.И.Кашин выступил на «правительственном часе» на тему «Об актуальных вопросах социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны Российской Федерации».

21 мая 2025 г. в Государственной Думе прошел «правительственный час» на тему «Об актуальных вопросах социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны Российской Федерации».
От фракции КПРФ на Правительственном часе выступил Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам В.И.Кашин.
Он напомнил слова академика, полярного исследователя Отто Шмидта «Кто освоит Север – тот станет хозяином будущего» и подчеркнул значительный вклад в развитие Арктической зоны выдающихся учёных, которые работали как первооткрыватели северных территорий, от Семёна Дежнёва до Артура Чилингарова.
«Северами занимались и Ломоносов, и Менделеев, у нас есть их именами названные хребты, которые по большому счёту дают нам возможность владеть этими великими территориями как хозяевам. Рядом с этими выдающимися, легендарными личностями и сегодня не оскудела Россия-матушка на такое величие », - добавил Владимир Кашин
«Несмотря на то, что прошли изменения, когда советская власть в 1926 году закрепила секторально владение Арктикой, была подписана в 1982 году Морская конвенция, а дальше было разбазаривание наших недр и наших территорий, в том числе и водных.
Но благодаря твердому характеру министра Юрия Трутнева и его команде заместителей, Министерству природных ресурсов, Ассоциации полярников, выдающимся ученым Ивану Глумову и Юрию Казьмину наши экспедиции в Арктике доказали неразрывность геологических хребтов с нашей континентальной окраиной материковой России.
В результате многолетних исследований и полученной документальной базе Россия обоснованно заявила права на шельф в Арктике, и в 2024 году решением ООН подтверждено российское право на стратегически важные участки шельфа», - напомнил историю Владимир Кашин.
«За эти году много сделано в законодательном плане, принята «масса законов, которые работали и на недропользование, и на охрану окружающей среды, и на экологию, и на нормирование выбросов, что способствовало по большому счету тому величию, к которому мы сегодня подходим, возвращаясь на Севера, опираясь на заслуги советской власти, которая создала десятки городов, и портов, но не стоит останавливаться на достигнутом.
Президент Владимир Путин своим вниманием к Арктической зоне обязал всех нас работать по направлениям, связанным с освоением северов, чтобы укрепить глобальное лидерство России в Арктике, обеспечить комплексное развитие региона и создать прочный задел для будущих поколений» - подчеркнул председатель комитета.
«Необходимо развивать транспортную инфраструктуру, создать Трансарктический коридор (Санкт-Петербург – Владивосток), строить ледокольный флот, порты и железные дороги, активнее развивать отрасли нефтехимии и машиностроения, вкладываться в глубокую переработку нефти, газа и редкоземельных металлов, создавать налоговые преференции для науки и бизнеса и др.
И конечно важно развитие социальной инфраструктуры территорий арктической зоны – это главнейшая забота о людях, которые живут и работают в суровых климатических условиях, поэтому необходима реновация военных городков, арктическая ипотека (2% годовых) для медиков, педагогов, военных, строительство доступного жилья.
Приняты законы по квотам первого и второго порядка. С помощью программы первого этапа инвестиционных квот планировалось обновить 80% мощностей флота в Северном бассейне и 40% - для Дальнего Востока, планировалось построить 106 судов, а по факту построено 34.
С помощью программы второго этапа инвестиционных квот планируется завершить обновление рыбопромыслового флота, а по факту на 2024 год имеем два завода и одно судно.
Надо принимать соответствующие меры, усиливать парламентский контроль за выполнением поручений Президента. Ведь все прописано: сколько ледоколов, сколько портов, как работать в геологоразведке, что делать с нефтегазовым, рудным сектором, и конечно, в социальной сфере, науке, экологии.
При рассмотрении федерального бюджета, предлагаю рассмотреть возможность увеличить финансирование госпрограммы социально-экономического развития арктической зоны».
Завершая свое выступление, Владимир Кашин сказал: «Сегодня много приоритетов и в политике и в экономике, надо закончить большой победой над фашизмом, надо вернуться на Северные окраины с нашими Вооруженными Силами, охраняя всё и делая все во благо людей и страны. И в этом плане у нас есть и желание, и возможности. Мы все должны в этом ключе работать более динамично и более эффективно, чтобы сберечь нашу Арктику, как свою родную мать».
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.