КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
15:45
11.05.2024

Г.А. Зюганов: «Мы воздержимся при голосовании за кандидатуру председателя правительства России»

10 мая, при обсуждении в Госдуме кандидатуры М.В. Мишустина на должность Председателя Правительства, от имени фракции КПРФ выступил лидер Компартии Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

 

КПРФ.ру. Видео телеканала "Красная линия"

- Уважаемые депутаты!

Мы приступили к формированию семнадцатого правительства за последние тридцать лет. До этого лишь два премьер-министра выдвигались на второй срок. Ими были Путин и Медведев.

Президент вчера, выступая на параде в честь Дня Великой Победы, особо подчеркнул, что мы переживаем сложнейший, рубежный период. И судьба России зависит от каждого из нас. Он четко определил цели на ближайшие годы. Многие из них мы разделяем. И удовлетворены тем, что он учел целый ряд наших предложений, которые мы с ним обсуждали. Это те программы, с которыми обратилась наша команда после президентских выборов.

Но правительство Мишустина приступает к работе в крайне тяжелых, драматических условиях. И это потребует максимальной мобилизации всех сил и ресурсов. Ибо всем нам придется отвечать за результаты. Потому что новая формула назначения правительства требует личной ответственности от каждого депутата.  И прежде всего от партии власти.

Мы сегодня вынуждены вести войну на два фронта. Бороться как против натовцев, нацистов и бандеровщины, так и против экономического отставания. И это на фоне того, что страна продолжает вымирать ударными темпами. Почти треть населения живет на 20-25 тысяч рублей в месяц, а то и меньше. И надо обязательно преодолеть технологическое отставание, что происходит крайне медленно.

К примеру, с самолетом МС-21 возятся уже пять лет и никак не поставят на крыло. Проблема опасного технологического торможения остается у нас крайне острой.

Я бы хотел, чтобы Михаил Владимирович Мишустин внимательно прислушался к нашим предложениям. Мы желаем успеха его правительству. Высоко оцениваем его шаги в сторону модернизации экономики и развития новейших технологий. Умение вести постоянный диалог и глубокое понимание целого ряда направлений. 

Но экономика страны находится в тупике. И президент об этом сказал еще два с лишним года назад на Валдайском форуме. Да, капитализм зашел в тупик. И на базе старых представлений мы не выберемся из тупика, в который он загоняет нас – что бы ни делали!

Прежде всего надо обратить внимание на семь–восемь принципиальных условий, которые позволяют решить важнейшие стратегические задачи. Наша точка зрения заключается в том, что без смены социально-экономического курса, навязанного нам в 90-е годы под диктовку американцев и натовцев, мы не справимся с теми установками, которые президент сформулировал в своем послании.

Хочу напомнить, что десять лет подряд средние темпы роста экономики России составляли всего один процент. В прошлом году мы вышли на мировые темпы. Но после того, как вздули ставку по кредитам и обесценили рубль почти на 80%, многие наши предприятия забуксовали. Поэтому сейчас им надо создать надлежащие условия для работы.

Также хочу напомнить, особенно партии власти, что по ВВП на душу населения мы занимаем сегодня шестидесятое место в мире. И нам придется резко поднимать производительность труда.

Без многодетной семьи мы и дальше будем вымирать. Те предложения, которые мы вносили в надежде на поддержку правительства, к сожалению, были отвергнуты. Но этот вопрос играет для всех нас судьбоносную роль. Потому что 150 миллионов человек не могут охранять огромный материк, обустраивать его и делать жизнь людей счастливой. На этом материке должно проживать минимум 200-250 миллионов граждан. И это вопрос нашего исторического выживания.

Без обуздания олигархии и банкиров у нас не будет необходимых инвестиций. Это полное безобразие, когда люди, нажившие гигантские капиталы, не хотят даже в условиях войны платить нормальные налоги. Кроме того, они все делают, чтобы вывести деньги за кордон, к тем, кто эту войну против нас ведет. Триста с лишним миллиардов долларов уплыли из страны. Это абсолютно ненормально! И по данному поводу надо принимать экстренные меры.

Без регулирования цен мы и дальше будем нищать. Цены на товары первой необходимости должны быть отрегулированы! Недопустимо, что во время уборочной кампании не могут обеспечить разумную цену на солярку. Возмутительно, что, получив 150 миллионов тонн хлеба, не могут снизить цены на хлебобулочные изделия. Ненормально, когда за киловатт час электроэнергии в деревне надо платить восемь рублей. И решения по этим вопросам надо принимать максимально оперативно.

Без фундаментальной науки страна не может быть великой. Без развитого образования не бывает подлинного суверенитета. В этом направлении было сделано несколько шагов вперед. Но пока продвигаемся медленно. Президент прямо сказал, что «болонская система» не годится. Пора окончательно признать и то, что ЕГЭ опустил нашу русско-советскую школу ниже плинтуса.

Появились новые учебники истории. Но те, кто должен был переориентировать учебный процесс, к сожалению, сами оказались к этому не готовы. Этот вопрос требует незамедлительного решения.

Без внимания к русскому вопросу, к русской теме, мы не справимся с вызовами в условиях войны, объявленной всему Русскому миру. У нас русские регионы оказались брошены. Русские с 91-го года потеряли 31 миллион человек. Это больше, чем в годы Великой Отечественной войны. И сегодня этот вопрос стоит ребром. Потому что без русского стержня наши просторы некому держать в единстве. Монархическая идеология в начале прошлого века с этим не справилась. Держава оказалась на грани полного уничтожения и была заново восстановлена только благодаря победе социализма. В Советском Государстве все было подчинено одной идее – дружбе народов и справедливости. Как только эту идею предали, все посыпалось. 

Сегодня русская культура, русский язык, русская история спасают и держат нас вместе. Этот вопрос касается каждого. Особенно в национальных республиках. Как только русские ушли с Кавказа, там вспыхнуло пять войн. Мы обязаны учитывать этот горький опыт. Потому что отвечаем за безопасность всех народов, которые собрали на этих просторах.

Без жесткой борьбы с нерегулируемой миграцией обстановка неизбежно будет дестабилизирована. Я изучал эту тему во всех деталях. И десять лет отработал на Кавказе. Видел, как все это развивалось – начиная с перекосов в кадровой политике. Так что решения надо принимать быстро и ответственно. И я не понимаю, почему мы медлим даже после трагедии в «Крокус-сити».

Без преодоления раздвоения власти, без организации борьбы с коррупцией невозможно обеспечить нормальное управление. Мишустин принял целый ряд эффективных мер по координации этих вопросов. Однако вице-премьер Силуанов и финансово-экономический блок правительства проводят свой курс и свою политику. Но бухгалтерия не может определять экономическую политику! Этим должны заниматься министерство экономики и экспертный совет при премьер-министре. Если бы у меня бухгалтер взялся решать, как работать партии, я бы его немедленно выгнал!

Нам надо принимать серьезные меры и решительно корректировать курс, который продолжают навязывать сторонники разрушительных либеральных рецептов.

Что касается нашей команды, то мы уверенно ответили на все вызовы. На стол правительства мы положили и бюджет развития, и закон «Образование для всех», и обобщенный опыт народных предприятий, и программу создания научно-производственных центров. Поэтому я бы попросил премьера все сделать для того, чтобы более тесно взаимодействовать с нами при рассмотрении и обсуждении этих проблем.

На «гайдаровский форум» чиновники бежали толпой. Но та модель экономики, которая там провозглашалась, не позволила нам решить ни одной важной проблемы и прямо способствовала кризису. Мы провели два своих форума. Великолепно прошел Орловский экономический форум. Мы его проводили вместе с Кашиным, Коломейцевым, Афониным, Новиковым, всей нашей командой. Только что успешно прошел и Московский экономический форум. На этих мероприятиях заявлена принципиально иная идеология. Идеология развития и победы. Но почему никого из вас там не было?

Председатель Госдумы Володин предлагает поехать и посмотреть, как великолепно работает «Россельмаш». Показывает пример эффективности и Кировский завод. Так давайте возьмем этот опыт на вооружение! В том числе и опыт наших народных предприятий.

Все это создано и работает. Это важно и интересно. И мы поддерживаем данные начинания. Но необходимо, чтобы этот опыт не оставался отрадным исключением из правил, а был распространен на всю страну.

Еще одна проблема – это кадры. О ней вспомнил даже Ельцин, доведя страну до острейшего кризиса и столкнувшись с дефолтом. Он тут же начал уговаривать помочь и меня, и Примакова, и Маслюкова. В итоге оттащили страну от края пропасти. Тогда промышленность дала 24 процента роста. И я вам назову ключевые меры, которые мы приняли для того, чтобы спасти экономику и общую ситуацию. Тогда солярка и бензин ни на копейку не выросли в цене. И деньги перестали отправлять за кордон.

Необходимо проявлять волю и характер, потому что мы находимся в условиях войны. А в войне побеждает прежде всего воля и грамотная стратегия.

Что касается кадров в целом. У нас много талантливых людей. Я говорил об этом и с президентом, и с главой правительства. Наш мэр Локоть десять лет отработал в Новосибирске. Такой опыт мало у кого есть. Он досконально знает региональную политику. Так возьмите его к себе советником! Ведь во многих странах мира работают коалиционные правительства. И сегодня вдвойне важно привлекать к работе талантливые кадры. 

Нам с вами придется работать, засучив рукава, чтобы побеждать! Президент все свои недавние выступления начинал с благодарности тем, кто сражается на поле боя. Но сражаемся мы все вместе. 

Мы к празднику Победы отправили 125-й гуманитарный конвой на Донбасс. Приняли в Подмосковье 17 тысяч детей, приехавших оттуда. И я уверен, что мы победим! Но надо объединять усилия. 

Пожелаем Мишустину и правительству успехов. Однако сегодня мы воздержимся при голосовании.

 
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.