КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Новости

14:32
Вчера
Хук слева: «Мечтать можно, обманывать нельзя!» (20.08.2025)
10:59
Вчера
Юрий Афонин: Мерцы, Макроны, Стармеры - это временщики, которые уйдут в небытие
05:35
Вчера
«К процветающему будущему ШОС». Специальный репортаж телеканала «Красная Линия»
10:58
24.08.2025
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Геннадий Зюганов ещё в 1994 году блестяще описал политику США и предсказал ряд нынешних событий
10:56
23.08.2025
Сергей Обухов – «Независимой газете»: Наша партия на грядущих выборах выставит около 40 тыс. своих наблюдателей, идейных и принципиальных, готовых сражаться за каждый голос и за честные выборы
18:54
22.08.2025
Доклад В.И. Кашина на круглом столе, посвященном годовщине событий августа 1991 года
15:38
21.08.2025
Сергей Обухов – «Независимой газете»: Из событий августа 1991 года следует извлечь урок, чтобы избежать рисков для современной России
13:20
16.03.2022

Фракция КПРФ в Петросовете сегодня проголосовала против передачи в безвозмездное пользование коммунальных сетей Петрозаводска (систем водоснабжения и водоотведения) частной компании ПКС на 30 лет.

Решение о согласовании концессионного соглашения с ПКС было принято голосами депутатов от Единой России (вся фракция в полном составе), Справедливой России (2 депутата "за", включая Андрея Рогалевича), ЛДПР (депутат Елизавета Васильева) и Партии пенсионеров (депутат Тимур Зорняков), Коммунистов поддержала фракция "Яблоко".
Из выступления руководителя фракции КПРФ в Петросовете Натальи Захарчук:
- Не понятна спешка, с которой принимается решение. Проект и пояснительная записка поступили депутатам 3 рабочих дня назад. Самого концессионного соглашения вообще никто не видел до 14 марта. Законность концессионного соглашения вызывает вопросы, поэтому лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов написал обращения в прокуратуру и УФАС, чтобы они провели проверку.
Считаем, что объекты ЖКХ должны оставаться в государственной (муниципальной) собственности и их содержанием, ремонтом и реконструкцией должны заниматься государственные организации, а не частные коммерческие фирмы, для которых главное – извлечение прибыли. Тем более, что все предполагаемые инвестиции будут черпаться из тарифа на воду, то есть, по сути, за них заплатят горожане (и тарифы, конечно, будут расти – можно предположить, что инфляция в ближайшие годы будет рекордной из-за санкций и падения экономики).
К тому же никто не предоставил плана-графика этих инвестиций. То есть пока их нет даже на бумаге. И не понятно, какими способами ПКС будет добиваться модернизации сетей.
По сути, предлагается скрытая приватизация объектов ЖКХ Петрозаводска. На 30 лет их передают в частные руки, при том, что город от этого ничего не выиграет. ПКС с 2005 года арендует водопроводные сети города, и мы видим, что никаких улучшений не происходит, наоборот, чуть ли не каждый день мы сталкиваемся с авариями – у нас по дорогам не проехать из-за затопления улиц.
Мы считаем, что объекты водоснабжения и водоотведения Петрозаводска должны находиться в муниципальной собственности и в пользовании муниципальной или государственной организации.
Это может быть МУП или ГУП, а также ООО со 100%-тным муниципальным или государственным участием, как в других регионах. Инфраструктура жизнеобеспечения Петрозаводска не должна находиться в пользовании у частников. Это неправильно и навевает мысли о коррупционных схемах, которые могут стоять за этим решением.
Не так давно власти Петрозаводска и республики пришли к пониманию того, что уборкой и содержанием городских дорог не должна заниматься частная компания. Они привлекли для этих целей государственное предприятие – Кондопожское ДРСУ, которое убирает Петрозаводск этой зимой. Так почему бы с объектами коммунальной инфраструктуры не поступить так же?
Считаем, что Петросовет должен выступить против решения о согласовании концессионного соглашения и рекомендовать администрации города оставить водопроводные сети в пользовании муниципалитета. У нас есть МУП ПЭС, которое точно также за счет тарифа и участия в бюджетных программах может содержать водопровод и канализацию и инвестировать в модернизацию сетей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.