КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Спасибо тебе, Cоветский Cолдат!

История  Великой Отечественной войны советского народа против фашистской агрессии берет свое начало 22 июня 1941  года. В этот день фашистская Германия , вероломно нарушив договор о ненападении, без объявления войны в четыре часа утра напала на Советский Союз. Против нашей страны была брошена невиданная по силе группировка войск в 190 дивизий. Такой силы Германия не применяла ни против одной из завоеванной страны капиталистической Европы.

Ранним утром 22 июня в кабинете И.В.Сталина в Кремле собрались члены Политбюро ЦК ВКП (б), руководители наркомата обороны для принятия первых решений по противодействию агрессору.

Здесь же, в кабинете И.В.Сталина, члены Политбюро ЦК ВКП (б) отработали текст Заявления Советского правительства в связи с агрессией Германии, с которым в 12-00 часов дня выступил по радио заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров , народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов.

В обращении к советскому народу он сказал:

«Граждане и гражданки Советского Союза!

Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее  заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении…  Нападение на нашу страну совершено несмотря на то, что за всё время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после свершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 час. 30 мин. утра сделал мне … заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы».

Далее В.М. Молотов заявил, «что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной» ( Выд. мною – С.М.).

В.М. Молотов назвал ложью и провокацией, будто бы наши войска и авиация допустили нарушения границы и обстреляли румынские аэродромы.

«Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В сове время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» (см. И.В.Сталин. Соч.,т. 15, ч.1, с. 4-6) .

Если внимательный читатель заметит, что в этом первом обращении к народу дан ответ сегодняшним «борцам» за историческую правду , утверждающих, что Советский Союз готовился нанести удар по Германии первым.

Ответ на вопрос, кто готовил удар первым, можно найти ещё в Заявлении ТАСС от 13 июня 1941 года, где говорилось, что «по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы…» (см. И.В.Сталин. Соч.,т. 18, с.221). Советский Союз давал шанс Германии заявить о своем миролюбии ответом на Заявление ТАСС от 14 июня, присоединившись к оценкам советско-германских отношений. Но своим молчанием она заявила о своих агрессивных намерениях против СССР. 

Сегодня мы можем сказать, что даже в ущерб своим интересам, Советский Союз не дал никаких шансов международному империализму , в первую очередь Англии и США, вместе с Германией , Италией и Японией обвинить Советский Союз в агрессии и развязывании войны.

Эти «борцы»за правду, начитавшись всякого рода застольных бесед Гитлера, озвучивают лишь его мысли. В сентябре 1941 года на одной из таких бесед Гитлер говорил: «В прошлом году мне потребовалась большая духовная сила, чтобы принять решение атаковать большевизм.

Мне нужно было предвидеть, что Сталин сможет напасть в течение 1941 г. Поэтому надо было начинать без задержки, чтобы нас не опередили…

Даже чтобы воевать, надо на своей стороне иметь удачу. Когда я думаю об этом, ведь как нам повезло» (с. 57);

«Чем больше узнаем мы об условиях в России, тем больше мы должны радоваться тому, что ударили вовремя» (22 июня 1942 г., с. 538);

«Если б ему дали время, Сталин сделал бы из России супериндустриального монстра… » (22 августа 1942 г., с.600);

«Тем, кто меня спрашивает, достаточно ли будет достичь Урала и установить там границу, я отвечаю, что на данный момент для границы достаточно быть там, где она нарисована. Что важно, так это чтобы большевизм был искоренен» ( июль 1941 г., с.33);

«Настоящая граница – это та, что разделяет германский мир от славянского. И наша обязанность провести её там, где , как мы считаем, она должна быть» (сентябрь 1941г., с. 63);

«Берлин должен стать настоящим центром Европы, столицей, которая для каждого будет именно столицей» (с.66);

«В один из дней Берлин станет столицей мира» (с.103).

( См. Хью Тревор-Рожр. Застольные беседы Гитлера 1941-1944 : М., Центрполиграф, 2005). В этих высказываниях каждое слово Гитлера наполнено ненавистью к социализму, к Советскому Союзу. В них неудержимая жажда к мировому господству.

С первых дней войны партия и правительство приняли необходимые меры по превращению страны в единый боевой лагерь. Но перевод народного хозяйства на военный лад усложнялся тем, что Красной Армии не удавалось стабилизировать фронт. Вынужденное отступление армии под напором превосходящих сил противника потребовало от советского правительства  быстрой эвакуации заводов и фабрик и огромных масс людей в глубь страны, организации их работы на новых местах. Это сокращало выпуск военной продукции для нужд фронта.

24  июня 1941 года ЦК ВКП (б) и Советское правительство принимают решение о создании Совета по эвакуации во главе с Н.М. Шверником, а 27 июня принимается постановление «О прядке вывода и размещения людских контингентов и ценного имущества». Из западных областей страны в восточные районы было перевезено более 1600 предприятий и более 10 млн. человек. Ясно, что подобные  проблемы не беспокоили германское руководство. Уже к концу 30-х годов экономика Германии была полностью поставлена на военные рельсы.

Для войны против СССР она воспользовалась вооружением 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских, 6 норвежских, 30 чехословацких дивизий. Только во Франции в качестве трофеев было взято около 5 тыс. танков и бронетранспортеров, три  тысячи самолетов. К началу нападения на СССР на Германию работало почти 6,5 тыс. предприятий одиннадцати оккупированных стран, более трех миллионов иностранных рабочих трудились в немецкой промышленности. Для нужд войны Германия использовала ресурсы Румынии, Венгрии, Болгарии, Швеции, Португалии, Испании, Турции.

Мы имели больше танков и самолетов, но новые образцы составляли соответственно чуть больше 18 и 21 процентов. К тому же много техники было выведено противником из строя ещё в местах их дислокации (См. Великая Отечественная война. Вопросы и ответы. М., Политиздат, 1985, с.74-75).

Обстановка на фронтах потребовала принять неотложные меры по централизации политического, государственного и военного руководства всей жизнью страны. 30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны под председательством И.В.Сталина.

3 июля 1941 года по радио с обращением к народу выступил Председатель Государственного Комитета  Обороны И.В.Сталин. Его выступления ждала вся страна, ждал советский народ от велика до мала, ждала армия , ждал весь мир , ибо  он понял, что советско-германский фронт стал главным фронтом Второй мировой войны. Свое выступление И.В.Сталин начал сообразно той тяжелой и опасной ситуации, в которой  оказалась наша страна.

«Товарищи ! Граждане !

Братья и сёстры !

Бойцы нашей армии и флота ! 

К вам обращаюсь я, друзья мои !

Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня – продолжается» (И.В.Сталин. Соч.,т. 15, с.13).

В своем выступлении И.В.Сталин обрисовал картину, которая сложилась к тому времени на фронте; что несмотря на огромные потери враг продолжает продвигаться вглубь советской территории, захватив Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. И.В.Сталин показал, что в мире не было и нет непобедимых армий, что фашистская армия ещё не встречала серьезного сопротивления со времени начала второй мировой войны.

«Немалое значение имело здесь то обстоятельство, говорил Сталин, - что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром стороной нападающей. Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства» (там же, т. 15, ч. 2,  с.14).

Разорвав пакт и совершив нападение на СССР, Германия добилась для себя некоторого временного выигрыша, но проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира, как кровавого агрессора.

«Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма… Дело идет, таким образом, - подчеркнул И.В.Сталин, - о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение» (там же, т. 15, ч. 1,  с.16).

В своем обращении к народу И.В.Сталин определил неотложные задачи:

- немедленно перестроить всю работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага;

- организовать всестороннюю помощь Красной Армии, укрепить её тыл, подчинив интересам этого дела всю работу;

- организовать беспощадную борьбу с дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, уничтожать шпионов и диверсантов;

- при вынужденном отходе все ценности отправлять в тыловые районы, ничего не оставляя врагу;

- на занятых врагом территориях создавать партизанское движение.

«Целью этой  всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной , но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне, - подчеркнул Сталин, - мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь союзников в лице народов Европы и Америки…»(там же, т. 15, ч. 1, с.18).

В конце своей речи И.В.Сталин призвал:

«Все наши силы – на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!

Все силы народа – на разгром врага!

Вперед, за нашу победу!» (там же, т. 15, ч. 1, с.19).

После поражения Польши и Франции, и нападения Германии на Советский Союз, Великобритании и США  не оставалось ничего другого, как установить союзнические отношения с СССР для противодействия агрессии Германии на Западе  и Японии на Востоке. Наконец-то, до них дошло, что если Советский Союз проиграет войну с Германией, то вся её мощь будет обрушена на Великобританию, а затем, вместе с Японией, на Соединенные Штаты Америки.

Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну?  На точке зрения предотвращения войны стоял даже У.Черчилль. В своей фултонской речи 5 марта 1946 года он сказал:

«До 1933 или даже до 1935 года Германию можно было уберечь от той страшной судьбы, которая её постигла, и мы были бы избавлены от тех несчастий, которые Гитлер обрушил на человечество. Никогда ещё в истории не было войны, которую было бы легче предотвратить своевременными действиями, чем та, которая только что разорила огромные области земного шара. Её, я убежден, можно было предотвратить без единого выстрела, и сегодня Германия была бы могущественной, процветающей и уважаемой страной…  ».

За месяц до выступления Черчилля в Фултоне, 9 февраля 1946 года И.В.Сталин скажет:

«Было бы неправильно думать, что вторая мировая война возникла случайно, или в результате ошибок тех или иных государственных деятелей, хотя ошибки, безусловно имели место. На самом деле война возникла, как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического катаклизма… Дело в том, что неравномерность развития капиталистических стран обычно приводит… к резкому нарушению равновесия внутри мировой системы капитализма… В результате этого возникают раскол капиталистического мира на два враждебных лагеря и война между ними» (там же, т. 16, ч. 1,  с.198).

Главным виновником войн является империализм, господство монополистического капитала. Но, давайте, возвратимся в 1935 год, о котором говорил Черчилль.

29 марта 1935 года состоялась беседа советского руководства с лорд-хранителем печати Великобритании А.Иденом.

В ходе беседы И. В. Сталин попросил А.Идена сравнить международное положение 1913 года с нынешним. На что А. Иден ответил, что нынешнее положение в мире лучше, чем в 1913 году, и попросил Сталина высказать своё мнение.

И.В.Сталин ответил: «Я  думаю, что положение сейчас хуже, чем в 1913 году… Потому, что в 1913 году был только один очаг военной опасности – Германия, а сейчас имеется два очага военной опасности – Германия и Япония ».

Когда закончилась беседа В. Молотов пригласил всех к столу выпить по стакану чая. Посмотрев на большую карту СССР, Иден заметил:

« - Какая прекрасная карта и какая большая страна!

Сталин шутливо ответил:

- Страна-то большая, да трудностей много.

Иден посмотрел на Великобританию и заметил, что Англия совсем маленький остров. В ответ И.В.Сталин сказал:

-  Да, маленький остров, но от него многое зависит. Вот, если бы этот маленький остров сказал Германии: не дам тебе ни денег, ни сырья, ни  металла, - мир в Европе был бы обеспечен» (см. И.В.Сталин. Соч.,т. 18, ч.1,с. 86-91) .

Вот так оценивали международное положение в мире в СССР и в Великобритании.

Мир можно было сохранить даже в 1939 году, если бы Англия и Франция прислушались к Советскому Союзу. Но ненависть к социализму, к СССР у них была сильнее страха перед угрозой мировой войны.

В то время Н. Чемберлен говорил, что он «скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами» (см. Год кризиса – Документы и материалы 1938-1939. М., Политиздат, 1990,т.1,с.6-10).

Такая позиция «неагрессивных» государств (в первую очередь Англии и Франции) откровенно содействовала подготовке «крестового похода» против первой в мире страны социализма.

Вот так они «спасали» мир от ужасов войны. Это по их воле в 1933 году к власти в Германии был приведен Гитлер.

Даже такая страна, как Польша, чья жизнь в тайных планах Гитлера висела на волоске, из кожи вся лезла, чтобы вместе с Германией устанавливать «новый мировой порядок» на необъятных просторах Советского Союза.

Польский посол в Париже 25 сентября 1938 года хвастал послу США, что «Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение 3-х месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже подобие государства» (см. Политической самообразование. Орган КПРФ, № 2 (85) 2015, с. 114).

Чтобы ни говорили враги социализма, Советского Союза и Советского народа – Мир спас, и в первую очередь Европу, великий Советский народ и мужество его Солдат – от Маршала до Рядового.

И даже, отступая перед превосходящим в силе врагом, он оставлял на своем боевом пути утесы Геройства, Доблести и Славы:  Брест, Минск и Смоленск, Киев, Одесса и Севастополь, Москва, Ленинград и Сталинград.

И доживший до сегодняшнего дня Солдат помнит горечь отступлений и утрат, помнит, как ему выносили советские Женщины краюху хлеба и крынку молока.

«Как слёзы они вытирали украдкою,

Как вслед нам шептали: - Господь вас спаси!-

Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?

Но, горе поняв своим бабьим чутьем,

Ты помнишь, старуха сказала: - Родимые,

Покуда идите, мы вас подождем»

(К.Симонов)

Советский Солдат помнил, что его любят и ждут. И он вернулся на свои дороги отступления – на дороги Смоленщины и Полтавщины, Винничины и Житомирщины, Сумщины и Харьковщины, Черниговщины и Херсонщины, Одессчины и Донеччины, и Луганщины…  Теперь стали они для Советского Союза дорогами Победы.

Это он, Советский Солдат, засыпал могилы Бабьего Яра, потушил печи Освенцима, отстроил Хатыни. Это он, дойдя до Берлина – усталый, но сильный и гордый, стал на высокий пьедестал  в центре спасенной им Европы, с мечом , разрубающим фашистскую свастику и спасенной немецкой девочкой – символом мира новой Европы  и новой Германии…

Сегодня Солдат тебе больно смотреть на то, что происходит на землях Украины и многих, тобою освобожденных и обильно политых кровью землях Европы. Но ты всегда Верил и Любил, Любил и Верил. Верь, что это зло уйдет бесславно как бесславно ушло из твоей жизни Зло, пришедшее на неё 79 лет назад.

Верь, придет час, когда завоеванный тобой Мир и Победа снова засияют в лучах Солнца и Всемирной Славы…

Спасибо тебе, Советский Солдат …

Сергей Мнацаканов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.