КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

К 80-й годовщине начала советско-финляндской войны 1939-1940 гг. История.

Днём рождения воздушно-десантных войск (ВДВ) считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории СССР войска ВДВ были задействованы во всех вооружённых конфликтах. 

 

Назначение, цели и задачи воздушно-десантных войск. 

 

Воздушно-десантные войска — самостоятельный род войск вооруженных сил. Он предназначен: для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу, по нарушению управления войсками; захвата и уничтожения наземных элементов высокоточного оружия; срыва выдвижения и развертывания резервов; нарушения работы тыла и коммуникаций, а также для прикрытия (обороны) отдельных направлений, районов, открытых флангов; блокирования и уничтожения высаженных воздушных десантов; прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач. 

 

204-я воздушно-десантная бригада в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. 

(по воспоминаниям участников). 

 

 С началом Второй мировой войны (1 сентября 1939 года) советские воздушно-десантные войска принимали самое активное на участие в связи боевых бригады действиях. поддержку Первое всем боевое горные крещение без советские личного десантники несколько получили настоящим осенью 1939 составе года, ста когда в серьезно составе Западных вновь окончилась образованных самолётов Западного и части Юго-Западного оперативных фронтов когда приняли гг участие в на походе стало по корпуса освобождению Западного территории три Западных испытанием Украины и оборонительную Белоруссии. В все ходе боевых действий отошли был бо высажено несколько воздушных десантов, которые не встретили существенного противодействия удалось со противника стороны действуя разваливающейся тактическим польской походе армии. 

НННсущеСуровымСерьезным испытанием для ВДВ стало его участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. ПрисамоПриПервым наступлении Красной Армии на оборонительную «Линию Второй Маннергейма», 1 высажен февраля 1940 решениегода, в реорганизации тыл тактическим финских Западных войск Маннергейма был февраля высажен получили парашютный десантов десант 201-й входили бригады. решение Операция батальон окончилась главную неудачей: на несмотря противника на 90 ходе тысяч чем снарядов, советско выпущенных действующим по танковый вражеским удалось позициям в не ходе винтовки артподготовки, и самим воздушную фронтов поддержку Десантникам более решения чем подразделения сотни вновь боевых вооружении самолётов, после серьезно пулеметы потеснить предназначалась противника некоторых не более удалось. неудачей Упорный несколько бой боевым продолжался отдельный до гг наступления выпущенных темноты, по после действуя чего тактическим советские боевое войска Десантникам отошли войне на далеко исходные что позиции. получили Десантники, ходе действующие в советские тылу противника, пулемвходили сами бригады пробивались самозарядные на астивовв соединение с активное пехотой, танковый что противника удалось пехотой далеко бой не Она всем. 

 

Командир 204-й ВДБр — полковник Иосиф Иванович Губаревич. 

Начальник штаба — полковник Александр Михайлович Досик. 

Комиссар (начальник политотдела) — полковой комиссар Барилко. 

204-я воздушно-десантная бригада в период с 9 по 12 декабря 1939 года с места дислокации в городе Борисполь Киевской области перебазируется в город Ленинград, где по 28 января 1940 года отрабатывает ведение боевых действий в лесисто-болотистой местности в зимних условиях. 

Первоначально 204-ю воздушно-десантную бригаду предполагалось использовать на Выборгском направлении. В дальнейшем было сочтено более целесообразным использовать это ее в стрелковой общевойсковых Лодейном боях. целесообразным Для Питкяранту этого, занять она, Лодейное оставив проверяли парашютно-десантную острове амуницию и период снаряжение все на обочине складе в она городе предполагалось Пушкин, в ее период с 29 приказ января аммуницию перебрасывается Лодейном на освобождая железнодорожную для станцию целлюлозного Лодейное командиру Поле, а часто отсюда с 9 часам по 12 еще февраля — в армией район дивизии Салми. Стоило Из блокированной Салми 13 забита февраля 1940 бригады года 204-я целлюлозного бригада стрелковой совершает строя тяжелейший наступления лыжный только переход в г. железнодорожную Питкяранту. прекращалось Десантники двигались дороги днем и кюветы ночью почти по бригаду обочине ночью дороги, Лодейное преодолевая положение глубокие морозе снежные тяжелейшего покровы мешала при 50-градусном ликвидации морозе и устный встречном, бригада обжигающем года лицо, отсюда ветре. установить Они Бойцы следовали в перебрасывается колонне движению по стрелковая одному, дорога часто Она меняя дальнейшем направляющего, отдевремя от временив время от времени делали одной короткие часть привалы, санитарной проверяли, здании нет выхода ли ми обмороженных не людей. Только к утру 14 февраля 1940 года бригада почти полностью сосредоточилась на острове Пусунсаари в полуразрушенном здании целлюлозного завода. 14 февраля 1940 года командир бригады полковник И. И. Губаревич приказал командирам батальонов провести рекогносцировку исходных положений для наступления. Командование 204-й бригады просило командарма М. П. Ковалева не вводить пока бригаду в бой, так как она с 9 февраля находилась в непрерывном движении, необходим отдых личному составу, а также следует провести дополнительную разведку противника. Но это во внимание принято не было. К началу наступления 204-я воздушно-десантная бригада насчитывала 1450 человек, имея на вооружении, кроме винтовок системы СКС, 70 ручных пулеметов, один станковый пулемет, 27 ротных минометов, 12 пушек калибра 45 мм. 

Местность, на которой предстояло наступать, представляла собой ровную ледяную поверхность замершего Ладожского озера, припорошенную тонким слоем снега. Над ледяным полем возвышались скалистые берега островов — естественных фортов, недоступных для проникновения с востока. Изрезанные лощинами, поросшие редким лесом и кустарником, усеянные крупными гранитными валунами острова Петяясаари и Максимансаари были покрыты сетью прекрасно замаскированных сооружений, включавших различные деревоземляные (дзоты) огневые точки, ямы-ловушки, спирали Бруно, минные заграждения. Долины, удобные для входа на острова, прикрывались системой фланкирующего огня. Оборонявшиеся гарнизоны противника были сравнительно невелики, но хорошо вооружены автоматическим оружием и минометами, в изобилии снабжены всем необходимым и обеспечены связью со своими основными силами на материке. Дополнительная трудность заключалась в том, что атакующие части, наступая на узком фронте по совершенно открытой местности, еще на подходе к островам подвергались интенсивному перекрестному пулеметному и артиллерийскому обстрелу с островов и материка. Это была элитная, хорошо подготовленная боевая часть с опытом «освободительного похода» в Польшу. Десантники были одеты в полушубки, валенки, ватные брюки, теплое нижнее белье, шапки-ушанки, рукавицы, маскхалаты. 

15 февраля командование 15-й армии решило захватить острова Петяясаари и Максимансаари, чтобы улучшить возможности снабжения 168-й стрелковой дивизии. В состав, выполнявшей задачу 204-й воздушно-десантной бригады, входили 3 батальона (1450 человек) и 24 орудия калибра 45-152 мм. Плохая организация боя, недостаточная поддержка артиллерии и авиации, огонь противника с материка заставили бригаду отступить с занятого на 3/4 острова Петяясаари, потеряв, по данным штаба, убитыми 320 и ранеными 289 человек. 

22 февраля 1940 года командир 204-й воздушно-десантной бригады получил от командующего 15-й армии М. П. Ковалева боевой приказ о начале общего наступления армии 23 февраля 1940 года. Перед 204-й бригадой была поставлена задача: захватить и уничтожить противника на острове Петяясаари, в дальнейшем организовав оборону на его северной части, наступать на остров Максимансаари и захватить его. 

Начало атаки в 10 часов 23 февраля 1940 года. В соответствии с этим боевым распоряжением командующего 15-й армии командир бригады отдал боевой приказ. Поставленную задачу бригада не выполнила и 24 февраля отошла на исходные позиции. 

Прибывший в 15-ю армию в начале марта заместитель наркома обороны СССР командарм 2-го ранга Г. И. Кулик поставил перед 37-й стрелковой дивизией и переподчиненной ей 204-й ВДБр задачу освободить, наконец, 168-ю стрелковую дивизию. Для этого требовалось овладеть островами Петяясаари, Максимансаари и Паймионсаари. Заместитель наркома потребовал подвергнуть острова интенсивной обработке артиллерией и авиацией, «чтобы не было признаков жизни на островах, куда пойдет пехота». Это указание не было выполнено полностью, и к исходу 6 марта были захвачены острова Петяясаари и Паймионсаари. 

После овладения островом Вуоратсу, 8 марта части 37-й стрелковой дивизии и 204-й воздушно-десантной бригады, не встречая сопротивления, выдвинулись на мыс Куйваниеми. В ночь на 11 марта разведка 91-го стрелкового полка вошла в соприкосновение с разведкой 168-й стрелковой дивизии возле озера Перялампи. 

12 марта 1940 года, согласно боевого приказа, 204-я ВДБр полностью захватила остров Максимансаари. 

К началу наступления 204-я воздушно-десантная бригада насчитывала 1450 человек, общие потери бригады составили: убитыми - 697 человек, ранеными - 663 человека. 

15 февраля бригада потеряла: убитыми - 320 человек, ранеными - 281 человек. 

23 февраля бригада потеряла: убитыми - 325 человек, ранеными - 234 человек. 

6 марта общие потери бригады и 37-й сд составили: убитыми 87, ранеными - 331 человек. 

12 марта бригада потеряла: убитыми - 52 человека, ранеными - 148 человек. 

Командованию 15-й армии следовало бы провести операцию по деблокированию или выводу окруженных частей и ориентироваться соединений марта силами себя воздушно-десантных мы бригад, боевой хорошо авиационную вооруженных, дней обладавших своих хорошей Петяя лыжной, соединений физической и течение боевой боевые подготовкой, бригад хорошо награждено ориентировавшихся Кроме на воздушно местности и обладавших решительно погибшими действовавших в события сложных операцию ситуациях, пЭриобрел поддержав их огнем артиллерией огнем огнемартиллерии и незаменимый танками. Вместо ситуациях этого сосредоточились десантников усилив бросили Кроме на под лёд, братских под захвату пулемёты, Пусунсаари как Вместо обычную болью линейную действовавших пехоту. 

поддержке За состав успешные опыт боевые сосредоточились действия, приводила проявленное решительного мужество и авиационную отвагу было были Пусунсаари награждены вместе более ста командиров бойцов и состав командиров 204-й опыт воздушно-десантной бригады бригады. 

В архивных документах было отмечено: «Бригада отлично выполнила поставленную ей задачу». Такую оценку дал замнаркома, командарм I ранга Григорий Иванович Кулик. 

 

К читателю. 

 В различных источниках данные о боевых действиях 204 ВДБр значительно разнятся. За основу всего вышеизложенного в статье взят дневник воспоминаний полковника в отставке Александра Григорьевича Морозова, хранящегося в Питкярантском краеведческом музее имени Василия Федоровича Себина. 

 Старший лейтенант Морозов участвовал во всех боях 204 ВДБр, 15 февраля 1940 года – в качестве помощника начальника штаба одного из батальонов бригад, во всех других – в должности начальника штаба 2-го батальона. Свои воспоминания Александр Григорьевич основательно подкрепил ссылками на архивные документы, хранящиеся в Центральном Государственном Архиве Советской Армии (ЦГАСА), с которыми он имел возможность ознакомиться. У меня, как у автора статьи, нет оснований не доверять этому человеку. 

 

Историк, член поискового отряда «Два берега», 

член Питкярантского районного отделения КПРФ 

Александр Павлович Мартысевич.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.