КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
14:50
03.04.2020

Заявление Президиума ЦК КПРФ

За последние 30 лет площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации сократилась почти в два раза. Посевная площадь в последние годы находится на уровне 80 млн. га. В некоторых регионах под посевами сельскохозяйственных культур находится от 5 до 20% посевной площади от уровня 1990 года.

Увеличение площади пашни – это огромный резерв укрепления продовольственной безопасности и экспортного потенциала Российской Федерации. В этой связи все большую актуальность приобретает вопрос оказания поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям через снижение тарифов на электроэнергию и другие энергоресурсы. При этом тарифы, установленные для населения за 1 кВт/ч, составляют 3,7 рубля, для промышленности – 2,6 рубля, а для сельского хозяйства – 8 рублей.

Вопросы развития сельского хозяйства рассмотрены Государственным Советом Российской Федерации 26 декабря 2019 года. В ходе заседания Правительству дано поручение обеспечить утверждение государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса страны. Определить механизмы снижения стоимости электроэнергии для сельскохозяйственных потребительских кооперативов и крестьянских (фермерских хозяйств). Рассмотреть вопросы увеличения финансирования государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» до объемов, установленных паспортом этой программы в федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. До настоящего времени соответствующие решения Правительством Российской Федерации не приняты.

Сложившаяся экономическая ситуация предполагает существенное увеличение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей, в том числе в связи с удорожанием не имеющих отечественных аналогов импортных пестицидов и агрохимикатов, семенного материала и других средств производства. Дополнительные расходы ожидаются в связи с повышением курса иностранных валют, проведением карантинных мероприятий, вынужденного недельного отпуска для всех работающих. Все это затрудняет своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ в аграрном секторе экономики.

Президиум ЦК КПРФ считает необходимым заявить, что промедление с выполнением поручений Госсовета в условиях нарастающей угрозы экономического кризиса может повлечь за собой непоправимые последствия для сельского хозяйства и страны в целом. Считаем необходимым безотлагательно осуществить финансирование государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» до уровня, утвержденного паспортом этой программы.

Существует острая необходимость ускорить разработку и утверждение государственной программы вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель и повышения плодородия почв.

Требуется оказать поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям через снижение тарифов на электроэнергию и другие энергоресурсы.

Следует освободить их от уплаты акцизов при покупке топлива для сельскохозяйственной техники и снять ограничения на объемы закупок топлива для весенне-полевых работ.

Важно не допустить повышения цен на минеральные удобрения, пестициды и сельхозтехнику для всех категорий сельхозтоваропроизводителей.

Необходимо расширить сеть образовательных учреждений в сельской местности для подготовки специалистов сельского хозяйства. При этом следует рассмотреть вопросы повышения размеров студенческих стипендий, оплаты труда и обеспечения жильем сотрудников научных и образовательных учреждений.

Требуется продлить возможность набора иностранных граждан на сезонную работу на невостребованные гражданами России рабочие места в сельскохозяйственных организациях. Целесообразно делать это в рамках изменений миграционного режима, связанных с принимаемыми мерами по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Ускоренное решение данных вопросов продиктовано сжатыми сроками весенне-полевых работ. Сельские труженики не имеют каникул и отпусков. Испокон веков известно, что у крестьян один день год кормит!

Президиум ЦК КПРФ от всей души благодарит сельских тружеников за самоотверженный труд в нелегкое для страны время. Выражаем надежду, что решения Государственного Совета России будут выполнены по всем пунктам и намеченные программные цели будут достигнуты в полном объеме.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации

12:56
15.05.2020
Русский стержень Державы. Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству вируса и падения мировых цен на сырьё, окончательно обнажил катастрофические издержки капиталистической системы. Эти издержки проявляются по всей планете. Они ясно указывают на то, что нигде на свете не существует «либерального рая». При глобалистском мироустройстве даже наиболее развитые страны, сталкиваясь с масштабными вызовами, явно пасуют перед ними и соскальзывают в пучину социального зла. Общепланетарные кризисные процессы вдвойне болезненны для России, которая, как и в начале прошлого века, является слабым, периферийным звеном мирового капитализма. Особенно они разрушительны для государствообразующего русского народа. Народа, несущего самые большие издержки и потери в результате бесчеловечных социальных экспериментов последних десятилетий.