КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
11:57
21.02.2020

ВЕТЕРАНЫ ТРУДА КАРЕЛИИ ВЫШЛИ НА ОДИНОЧНЫЕ ПИКЕТЫ ПРОТИВ ИНДЕКСАЦИИ ВЫПЛАТ В 21 РУБЛЬ

Рассмотрение республиканским парламентом законопроекта об индексации ежемесячных денежных выплат на 21 рубль вызвало протесты в Петрозаводске.

Напомним, глава республики Артур Парфенчиков и депутаты Заксобрания от "Единой России" предложили увеличить ветеранские выплаты в 2020 году на 21 рубль.

 

"21 рубль - ваша красная цена!", "21 рубль – это позор, а не индексация!", "Позор подачке правительства!" и "21 рубль – это два рулона туалетной бумаги!", - с такими плакатами около полутора десятка пенсионеров вышли утром 20 февраля на улицы Петрозаводска. Протестная акция, приуроченная к очередному заседанию парламента Карелии, где рассматривался скандальный законопроект "о 21 рубле", прошла при поддержке республиканского отделения КПРФ.

 

Как заявил журналистам ветеран погранвойск, подполковник ФСБ в отставке Сергей Андруневич, участники акции требуют принять адекватный закон об индексации ветеранских выплат. На плакате, с которым Андруневич вышел на пикет, оказались изображены два рулона туалетной бумаги. Именно их ветеран принес на прошлую сессию Законодательного собрания Карелии и вручил его председателю Элиссану Шандаловичу.

 

Напомним, скандальный законопроект "о 21 рубле" был подготовлен республиканскими властями во исполнение решения Конституционного суда Карелии, который в ноябре 2019 года признал незаконным отсутствие индексации ежемесячных выплат льготникам. Последний раз эти выплаты были увеличены в республике более 11 лет назад, и сейчас ветераны труда Карелии получают в качестве компенсации своих прежних льгот всего 700 рублей.

 

Выступая в Законодательном собрании Карелии, министр социальной защиты республики Ольга Соколова объяснила размер индексации ветеранских выплат в 21 рубль прогнозируемым уровнем инфляции на 2020 год. 

 

"Федеральным бюджетом на 2020 год установлен уровень инфляции 3 процента, сумма сегодняшняя ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан составляет 700 и 750 рублей, соответственно, применяя этот уровень инфляции, получаем эту цифру", – сказала Соколова. 

 

Несмотря на протесты пенсионеров, парламент Карелии принял "закон о 21 рубле" сразу в двух чтениях. Против выступили оппозиционные фракции - коммунисты и "яблочники".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации

12:56
15.05.2020
Русский стержень Державы. Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству вируса и падения мировых цен на сырьё, окончательно обнажил катастрофические издержки капиталистической системы. Эти издержки проявляются по всей планете. Они ясно указывают на то, что нигде на свете не существует «либерального рая». При глобалистском мироустройстве даже наиболее развитые страны, сталкиваясь с масштабными вызовами, явно пасуют перед ними и соскальзывают в пучину социального зла. Общепланетарные кризисные процессы вдвойне болезненны для России, которая, как и в начале прошлого века, является слабым, периферийным звеном мирового капитализма. Особенно они разрушительны для государствообразующего русского народа. Народа, несущего самые большие издержки и потери в результате бесчеловечных социальных экспериментов последних десятилетий.